【雷锋社区行】知世界水日,传文明新风——通识学院 “蒲公英”青年志愿者服务队顺利开展兰溪社区、东方家园社区 “微型少年宫”志愿服务活动

2024年03月29日 20:34 张文宇/文 刘领 汪泓希 梁徐慧 陈馨彤/图 点击:[]

为广泛弘扬志愿服务精神和雷锋精神,引导大学生志愿者服务社区、奉献社会,培养广大青少年养成“节约用水,人人有责”的良好意识,提高“高校+社区”的协同育人效果,2024323日,重庆工商大学通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队联合江北区幸福加社会工作服务中心在江北区寸滩街道兰溪社区、华新街街道东方家园社区的微型少年宫开展了世界水日——传文明树新风志愿服务活动。

在江北区寸滩街道兰溪社区,志愿者们同社区工作人员一起给青少年们讲解了世界水日的由来和节约用水的重要意义。志愿者们通过引入生动的故事,引导青少年理解节约用水、循环用水的具体做法。志愿者和现场青少年结对分组,点对点带青少年制作手工粘土作品,并评选出优秀作品;在江北区华新街街道东方家园社区,活动一开始,两名青少年自发为现场其他小伙伴们分享相关书籍。在之后的环节中,志愿者们设计看图猜成语的活动,通过猜谜了解保护水资源的重要性。最后,志愿者们为大家讲解了世界水日的相关内容并带领青少年在风筝上涂色并放飞,寓意保护水源的心意越飞越高。

少年强,则国强。此次志愿服务活动充分锻炼了青少年动手能力和语言表达能力,也达到了引导青少年更加懂得珍惜水资源的目的。同时,志愿者们在此次活动受益匪浅,社会实践能力得到了提高。未来,通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队将持续开展社区微型少年宫活动,助力青少年发展,贡献青春力量。

图 寸滩街道兰溪社区微型少年宫活动合影

图 华新街街道东方家园社区微型少年宫活动合影

上一条:【雷锋社区行】以生命为光,照健康之路——通识学院 “蒲公英”青年志愿者服务队顺利开展鲤鱼池社区 “微型少年宫”志愿服务活动
下一条:【雷锋校园行】知识海洋勤为径,智慧山峰志作梯 ——通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队顺利开展 自习打卡活动