【博雅大讲堂】第3期:通识学院举办“品‘山海’之味,感文化之美”美育讲座

2023年11月17日 21:31 杨彬健/文 刘浩铭/图 点击:[]

为了不断深厚文化根基、提高学生文化修养和审美素养,1117,由通识学院“墨徽”国潮社主办,通识学院学生会办公室协办的“品‘山海’之味,感文化之美”主题美育讲座在江北校区B509学术报告厅举行。本次讲座由四川外国语大学中国语言文化学院教授、古代文学硕士导师康清莲主讲,通识学院分团委、“墨徵”国潮社指导老师梅艺主持,二百五十余名学生参加。

康清莲分别从《山海经》概要、著名神话故事、名山三部分进行讲解,带领同学们徜徉在《山海经》中瑰丽、奇幻的世界,感受我国古代人民对自然环境、地域风土、神话传说的认识和想象。同学们在 “鲧禹治水”“刑天舞干戚”等神话故事中学习他们坚韧不拔、顽强不屈等中华民族之优秀精神;在青丘”“不周山”“招摇山等名山大川中领略来自上古文化的奇幻魅力;在齐声朗读陶渊明关于《山海经》的诗歌中,找寻文化的踪迹。讲座过程中,康教授与学生积极互动,同学们踊跃回答老师问题,现场气氛活跃。

讲座结束后,同学们深感到中华优秀传统文化博大精深,23物流一班王睿涵同学说道:“以前对于《山海经》的了解只在各种电视剧的只言片语中,第一次具体详实的去了解山海经中的故事,将书中的地点与今日山川结合对比,其神秘色彩令我神往,有机会我一定要去看看书中对应如今的地点!” 23财会四班杜宣燚表示:“康老师的讲座层层递进,深入浅出,《山海经》中丰富的神话传说和详细的地理描绘深深吸引了我,让我感到强烈的民族自豪感和文化认同感,作为一名新时代大学生,我将牢固文化自信,为弘扬中国优秀传统文化贡献一份力量。”

“青春不止有一种姿态,传承与创新都是当代青年不可舍弃的责任。”通过本次讲座,增强了同学们对优秀历史文化的传承意识和认同感,为新时代青年自觉投入到文化传承和创新中去奠定了坚实基础!

上一条:生态文明在我心,巡河护水伴我行——通识学院“蒲公英” 青年志愿者服务队顺利开展“河小青”生态环境保护志愿服务活动
下一条:社区反诈进行时,青春你我正同行——通识学院“蒲公英” 青年志愿者服务队顺利开展反诈宣传进社区活动