社区反诈进行时,青春你我正同行——通识学院“蒲公英” 青年志愿者服务队顺利开展反诈宣传进社区活动

2023年11月16日 19:16 张文宇/文 何悦雯 田秘 蔡蝉鸿/图 点击:[]

为进一步提高社区居民反诈防骗意识和识诈辨诈能力,织密社区反诈防骗安全网20231116日,重庆工商大学通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队、重庆工商大学青年志愿者协会协同重庆市江北区花园村派出所联合开展“社区反诈进行时,青春你我正同行”反诈宣传进社区活动,近80名反诈志愿者分别前往鹏润蓝海、聚金花园、嘉陵五村、华丽家族等小区入户宣传反诈防骗知识。

活动开始前,花园村派出所民警向志愿者们讲解各类诈骗手段,介绍针对性宣传话术,科普相关法律常识。活动开始后,志愿者们分成多个小组分别前往对应小区,与片区民警共同挨家挨户开展入户反诈宣传工作,提醒居民时刻提高个人反诈防骗意识,为居民讲解多种诈骗手段和套路,同时指导居民下载“国家反诈中心”软件。志愿者们耐心告知社区居民要主动学习反诈知识,提高反诈意识,远离刷单返利、网络贷款等行为。此外,志愿者们再三叮嘱居家老人勿贪小便宜、不随意购买“三无”保健品,不点击来路不明的网络链接。

民惟邦本,本固邦宁,民共同行,反诈必赢。此次活动通过入户点对点反诈宣传的形式,增强了社区居民的反诈意识,筑牢社区反诈墙。全体重工商大志愿者们用信念播撒大爱,弘扬志愿服务精神,展现青春风采。未来,重庆工商大学通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队将持续同周边派出所紧密合作,为建设无诈校园、无诈社区、无诈江北不断贡献青春力量。

图 志愿者与民警前往社区

图 民警向志愿者讲解反诈防骗知识及宣传方法技巧

图 志愿者随民警开展入户宣传工作

图 各小组志愿者与民警合照