生态文明在我心,巡河护水伴我行——通识学院“蒲公英” 青年志愿者服务队顺利开展“河小青”生态环境保护志愿服务活动

2023年11月19日 10:34 缪洪露 唐羽/文 田秘 马卓薰/图 点击:[]

近年来,生态环境保护已成为我国重要发展议题。为进一步增强大学生环境保护意识,响应“绿水青山就是金山银山”的生态理念,20231118日,重庆工商大学通识学院“蒲公英”青年志愿服务队在长江重庆市江北区北滨二路段开展主题为“生态文明在我心,巡河护水伴我行”的“河小青”生态环境保护志愿服务活动。

活动开始前,志愿者通过宣传单、海报等形式向周边市民宣传生态环境保护的重要性,引导市民们共建美丽家园。活动开始后,志愿者们分为两个小组,从北滨二路南北两侧分别出发开始巡河清理工作;活动期间,志愿者佩戴手套,手拿捡拾器,弓着腰清理河边垃圾,重重的垃圾袋装满沉甸甸的责任,一抹抹绿色背影是环境保护的美丽印记。各志愿者合作融洽,紧密配合,顺利完成各项巡河任务。在志愿者认真细致开展志愿服务的感染下,许多周边市民也主动参与到此次活动中,其中一位小学生将“河小青”志愿者作为榜样,一同捡拾江边垃圾;活动最后,志愿者们将捡拾的垃圾分类回收至指定地点。

纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”此次“河小青”生态环境保护志愿服务活动积极践行习近平生态文明思想,呼吁市民主动投身共护母亲河的环境保护行动,进一步提高大学生绿色环保的生态文明意识,为构建美丽社区、美丽江北、美丽重庆做出青春贡献。

图 志愿者在江边捡拾垃圾

图 周边市民帮助志愿者捡拾垃圾

图 活动合照

上一条:砥砺青年行,志愿暖新冬—通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队 顺利开展江北校区公寓志愿服务活动