【雷锋社区行】青春践行二十大,社区反诈守平安—— 通识学院开展反诈防骗进社区系列活动

2023年03月19日 12:09 肖入源 李宛鞠 易露 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于开展学雷锋活动和关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,推进重庆市全民反诈专项行动工作在通识学院做实做细,2023年3月13日和3月17日,通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队先后同花园村派出所、华新街派出所开展两场“青春践行二十大,社区反诈守平安”反诈防骗活动。通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队与派出所民警带领志愿者们分别在半山华府社区、桥北社区、嘉陵社区、红砂碛社区等6个社区先后开展反诈防骗进社区活动,参与活动志愿者累计超100人。

活动开始前,花园村派出所陈意所长和华新街派出所杨仕奇所长结合实际案例,向志愿者们讲述受骗群体特征、常见诈骗手段、反诈防骗措施以及入户宣传话术,帮助志愿者们初步掌握反诈知识和宣传方法技巧。活动开始后,志愿者们分成多个小组前往对应社区,与片区民警一起开展入户宣传工作。一是走进居民楼中,发放反诈防骗宣传单,张贴反诈骗宣传标语,面对面宣传普及反诈防骗知识,逐户向社区群众系统讲解各类与居民日常生活密切相关的安全防范知识;二是走进商户店里,志愿者们以具体形象的案例进行解说演示,提醒商家要提高警惕,谨防诈骗;三是走进写字楼里,志愿者们为辖区内企业工作人员普及反诈防骗知识,讲解电信诈骗案例,并告知企业工作人员尤其要警惕涉及企业层面的电信诈骗;四是走进周边路人,志愿者们提醒反诈知识薄弱的老年人不要轻信陌生人电话和短信,亲切、细心地讲解反诈防骗知识。

通过全面入户进行反诈宣传此次活动增强了社区居民、商户的反诈防骗意识,构建了反诈防骗宣传网,筑牢了全民反诈防火墙。通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队成员及全体志愿者们在社区中不断弘扬新时代雷锋精神,展示出新时代青年力量。后续,通识学院将紧密联系周边派出所,一同探索建立校园反诈防骗的长效机制

社区民警向志愿者讲解反诈防骗知识及宣传方法技巧

志愿者在居民楼、商户店和写字楼宣传反诈防骗知识

志愿者向路人宣传反诈防骗知识