“思政+观影课”——通识学院暑期“三下乡”社会实践团创新党史宣讲,在学思践悟中长才干

2022年07月23日 09:23 郑惠萌、翁铭芯/文 胡然/图 点击:[]

7月17日晚,通识学院“聚焦 ‘大思政’:铸民族同心,促乡村振兴”民族团结实践团于忠县石宝镇新政村党群服务中心举办“重温党史初心,扎根民族团结”党史宣讲和红色电影观影活动。

本次活动以喜闻乐见的电影形式为媒介,从历史角度出发,从新政村实际情况入手,实践团成员在党史宣讲环节中巧妙地引入问答和游戏环节增加互动性与趣味性,吸引当地儿童对中国共产党奋斗历程的兴趣和关注。在红色影视片段的生动放映中,实践团成员沿着党的奋斗史和新中国的发展史,分别就中国共产党的诞生、百团大战的胜利等方面展开宣讲,与孩子们一起了解党的历史、革命先辈的英勇故事,结合当地老党员的亲身经历,重温党史初心、学习党史知识、促进民族团结。在观影的过程中,孩子们被跌宕起伏的电影情节深深吸引,时而欢声笑语,时而静默沉思,在实践团成员的积极宣讲和儿童们的感受分享中,一堂生动的思政课让爱国主义的精神在孩子们幼小的心灵中默默扎根,潜滋暗长。

本次活动以党建引领院村共建,通过“大思政观影课”活动的沉浸式观影体验,传承红色精神、培育民族责任,增强青少年的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,以饱满的爱党爱国情感迎接党的二十大胜利召开。

实践团成员宣讲党史

实践团同儿童观看红色影片

上一条:“建功新时代,筑梦再启航”——通识学院2022暑期“三下乡”社会实践圆满落幕
下一条:守护童心港湾,赋能暖心助学 ——通识学院社会实践团走进忠县石宝镇新政村开展支教慰问活动