寻访老党员,感悟革命情,觉醒新青年——通识学院暑期“三下乡”社会实践团开展新政村老党员寻访活动

2022年07月22日 00:01 翁铭芯、梁雍绮/文 翁铭芯、胡然/图 点击:[]

为引导和帮助青年大学生在实践中增强 “感党恩、听党话、跟党走”的信念,传承红色基因,感悟家国情怀,努力成长为新一代有为青年,7月17日下午,重庆工商大学通识学院社会实践团来到忠县石宝镇新政村开展寻访高龄党员实践活动,走访慰问的同时就新政村党建工作与新时代发展变化,与老党员展开亲切的交流和讨论。

当天下午,实践团成员们在江北校区管委会副主任、新政村驻村第一书记赵雄,新政村村支书邹法成,通识学院学工办副主任、分团委副书记栾薇薇和当地村干部、驻村工作队员的带队下,分成两支小分队分别寻访了邓大桥、谭奇华、周康林、邓建、罗顺成七位老党员。实践团成员还未走到,便远远看见高龄老党员同志们已经在新政村小丫口卫生所门口等候,成员们立即小跑上前,握住老党员的双手,齐声向老党员问好。老党员们衣着朴素、和蔼亲切,与实践团成员促膝长谈,从新中国的成立谈到新时代的发展,从国家领导人谈到驻村工作者,从老一辈共产党人谈到新一代青年人,老党员的眼中闪烁着对国家发展的热切关注和坚定信念,实践团成员们也被老党员的爱党爱国情怀深深触动。结合对党的认识和自身经历,同学们热情地与老党员探讨中国革命和建设的艰苦历程,讨论青年成长与时代发展的紧密联系,将党史学习与时代建设紧密结合起来。其中,当问到新政村的党建工作和乡村振兴工作时,谭爷爷对此感到十分的骄傲和激动,表示新政村在中国共产党的引领和党员干部的帮扶下,正在变得越来越好。他也向实践团成员深情嘱托:“青年大学生生逢其时,要热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力学习文化知识。一个有知识的人能改变自己的命运,一群有知识的人能改变国家的命运,乡村振兴未来的路要靠你们来开辟。”

曾经,革命前辈们怀揣着红色梦想投身国家建设,坚守着共产党人的信仰助力乡村振兴。如今,虽然他们的平均年龄已经超过65岁,但加入中国共产党的初心和使命却铭刻在心中。他们始终以国家富强、人民幸福为己任,将宝贵的青春献给了国家,为一代代青年人树立坚定的理想信念,发挥了重要的榜样作用。

“未来属于青年,希望寄予青年”。青年大学生寻访乡村老党员,是一场红色精神沉浸式深度感知,也是一堂生动的思政课。实践团成员在寻访、聆听、记录中深刻领悟老一辈党员的坚定信仰,坚定青年一代的入党初心,奋进新时代,共筑中国梦。

实践团对话老党员

实践团寻访老党员

实践团与老党员合影

上一条:守护童心港湾,赋能暖心助学 ——通识学院社会实践团走进忠县石宝镇新政村开展支教慰问活动