“反诈防骗宣传,筑牢民族团结之基”——通识学院暑期“三下乡”社会实践团走进新政村开展反诈防骗宣传活动

2022年07月21日 23:53 翁铭芯、史海洋/文 胡然/图 点击:[]

为进一步增强新政村村民反诈意识、提高防骗能力,助力平安乡村建设,7月16日至17日,重庆工商大学通识学院暑期三下乡社会实践团在重庆市忠县新政村开展“加强反诈防骗宣传,筑牢民族团结之基”反诈防骗宣传活动。

绎实况 反诈表演引民思

7月16日晚,实践团成员现身说法,以群众喜闻乐见的形式,自编自创小品《阿婆的“烦恼”》演绎一个农村老人深陷购买保健品赠旅游福利“养生套路”而被熟人诈骗的全过程。以生动活泼的形式,向村民讲解诈骗常见套路;用通俗易懂的内容,提醒广大村民时刻保持清醒头脑,不贪图小利小惠;以风趣幽默的语言,启发村民在欢声笑语中学习反诈知识。

强交流 反诈宣传合民意

7月17日,实践团成员了解到防范电信诈骗是当地的重点推进工作,针对新政村留守老人多的实际情况,深入田间地头、农村院坝,通过发放宣传手册、面对面讲解的方式,向村民介绍典型的“骗局和手段”,引起村民对反诈防骗的关注和重视,提高村民在实际生活中的防骗能力,有效遏制电信诈骗的发生,构建和谐安全的新政村

普推广 反诈知识入民心

实践团将诈骗案例和反诈提示制作成可视化、生动化的宣传手册,编写成朗朗上口、喜闻乐见的顺口溜,立足乡村实际,结合专业知识,对宣传手册上的反诈知识展开了详细的讲解,创新了“思政+宣传”形式,为提高村民防骗、识骗的能力作贡献。

本次反诈防骗宣传活动形式新颖,内容丰富,在新政村村民中产生了广泛影响。实践团成员自觉担起青年使命,充分发挥青年力量,将日常在学校和生活中习得的知识服务于社会,使当地村民对反诈防骗有了更加深入的了解,切实筑牢防骗“防火墙”,有利于维护村民的生命财产安全,增强村民的安全感、幸福感。

小品《阿婆的烦恼》

反诈骗宣传

集体合照

上一条:寻访老党员,感悟革命情,觉醒新青年——通识学院暑期“三下乡”社会实践团开展新政村老党员寻访活动