忆往昔盼今朝,提乡风务振兴——通识学院暑期“三下乡”社会实践开展回顾民族团结历程、重庆新旧变化宣讲活动

2022年07月20日 23:38 阳艳玲/文 胡然/图 点击:[]

为弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人,提高乡村儿童审美和人文素养,7月17日晚上,重庆工商大学通识学院聚焦“大思政:铸民族同心,促乡村振兴”民族团结实践团在忠县石宝镇新政村党群服务中心举办“忆往昔盼今朝,提乡风务振兴”回顾民族团结历程、重庆新旧变化的宣讲活动,为当地儿童带来了一场沉浸式的文化艺术体验。

重庆是我国国家级中心城市、直辖市,几十年来,重庆人民艰苦奋斗,在党和国家的领导下,发生了翻天覆地的历史性大发展,国家乡村振兴相关政策的出台与落实也为重庆市忠县石宝镇新政村带来了发展新机遇。“曾忆否,多年前的重庆,城中夹着村,村中包围城;看今朝,重庆就像个‘不夜城’,灯光闪烁、高楼鼎立”——实践团成员将宣讲、剧本演绎、游戏互动、诗歌朗诵相结合,对重庆的基本情况、近年来的新政策、著名地标的变化及老百姓的感想进行了详细介绍。活动过程中,孩子们表现出了浓厚的兴趣,在幽默有趣的宣讲和动手制作的互动式体验中,实践团成员与新政村的儿童一起追忆重庆的过往与历史,感受重庆的朝气与魅力,探讨对重庆未来的期盼与憧憬,诉说对美好生活的向往与希冀。实践团成员们愉快地和孩子们交流着,互动着,他们亲切地叫着姐姐、哥哥,紧紧地围绕在实践队员们的身旁,脸上挂着天真、灿烂的笑容。“我从来没去过主城区,听了哥哥姐姐的介绍,我一定要好好学习,长大了也到重庆主城上大学!”梦想的种子在孩子们的心中悄然绽放。短短几个小时,实践团成员和孩子们有了深厚的感情,分别的时候,他们依依不舍地拥抱着,实践团成员们也希望在以后的日子里,能够有机会再次回到这个美丽的村落,再次见到这群可爱的小朋友们。

以美育人,向美而歌,实践团成员们把艺术和美带进乡村,将美的种子播撒在孩子们的心田,激发他们对美好生活的热爱和对梦想的向往。实践团的同学们和孩子们共同约定,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习,为乡村振兴事业贡献力量。

重庆新旧变化宣讲现场

实践团同儿童一起学习

实践团讲述重庆历史

实践团成员与当地儿童一起制作手工