当前位置: 首页 >> 通识博雅工程 >> 通识博雅工程动态 >> 正文

通识学院开展通识实践课堂——走近江北区市场监管局

2023年06月06日 18:49  点击:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极整合资源搭建通识学院通识实践课堂平台,提升学院实践育人质量,5月25日,通识学院(江北校区管理委员会)与江北区市场监督管理局联合开展2023年江北区“检验检测机构开放日”活动,组织学生走进江北区食品和生态环境监测领域的检验检测机构,切身感受检验检测全过程。

通识社会实践课——走进市场监管局

江北区食品检验检测机构机构负责人向同学们介绍了食品安全的概念、因素、维权问题等,带领同学们参观了有机实验室、无机实验室等实验室。专业检测人员向大学生们讲解了食品安全科普小知识。在参观检验检测过程中,同学们积极向专业检测人员提问,咨询了解设备用途,学习食品安全检测相关知识。

食品检验检测机构实验室参观

在江北区生态环境检验检测机构,相关负责人介绍了检验检测机构基础知识、环境监测基础知识;带领大家参观采样仪器室、色谱室、样品实验室等实验室。江北区市场监督管理局工作人员也在参观的过程中为大家介绍市场监管考核标准,同学们在专业检测人员的指导下进行了检测实验体验。

生态环境检验检测机构负责人为大家介绍检验检测相关知识

同学们在专业人员指导下进行实验

本次通识实践课堂活动,让同学们真切感受到了检验检测工作与广大人民群众的生命财产安全息息相关。不管是食品检验检测工作还是生态环境检测,不仅是"量"的保证,也是"质"的保障,责任重大,意义深远。检验检测要做到“最严谨的标准、最严格的监管”,筑牢监管“安全线”,有效打通监管到位的“最后一百米”。作为新时代大学生,应该更多的学习了解食品安全和环境保护知识、法律法规,积极关注食品安全和生态环境,主动参与社会监督,共同营造更加安全、放心的食品消费环境和生态环境。

上一条:重庆工商大学通识学院与重庆市江北区华新街街道东方家园社区共建“党建与思想政治教育实践基地”签约仪式成功举行