“推进主题教育,传承红色基因”——通识学院2023年暑期三下乡实践团队走进忠州博物馆开展博物馆参观活动

2023年07月22日 12:55 程思宇/文 任鹏程 刘子豪 何悦雯/图 点击:[]

同心同德学思想,共建共享促发展。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,上好“大思政课”,感受乡村发展新变化,更好地推动成渝双城经济圈建设,718日,重庆工商大学通识学院2023年暑期三下乡修好主题教育必修课,助力双城经济圈建设双城经济圈建设研学团走进重庆市忠县忠州博物馆,开展了推进主题教育,传承红色基因博物馆参观活动。

研学团成员参观了“人文忠州”“忠义忠州”“多彩忠州”三大展览板块,全面了解忠县历史,深入理解忠州博物馆“忠义之魂,大地史书”的展陈主题。

跟随讲解员的脚步,研学团成员聆听每件文物背后的故事,领略千年来巴蜀大地不断发展的壮丽诗篇;走进“移民与工商”展厅,研学团成员们了解了忠州工商业发展历史;在“革命风云”展厅,研学团以革命历史为依托,上好了一堂生动的微党课,从党的百年光辉历程中汲取着智慧和力量。在重庆工商大学江北校区管委会副主任赵雄和通识学院分团委指导老师梅艺的带领下,党员老师和研学团成员分别重温了入党、入团誓词,深切缅怀革命先辈们的丰功伟绩,进一步坚定理想信念,传承红色基因,赓续红色血脉,立志在新时代新征程中坚定不移跟党走,踔厉奋发,砥砺向前!

以史为鉴,可以明得失。本次博物馆参观活动将“红色课堂”与“地方特色”相结合,深入开展主题教育,更好地引导了研学团成员们树立正确的历史观、文化观、民族观、国家观,加强了党性锻炼,用春春践行“永远跟党走、奋进新征程”的时代课题,为投身乡村振兴伟大事业和双城经济圈建设发展筑牢思想之基。

上一条:改善村容村貌,赋能乡村振兴 --通识学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动
下一条:“合力治塘”,赋能乡村振兴 ——通识学院暑期“三下乡”双城经济圈建设研学团 “学思想积力共富裕,重实践铸就‘当门塘’”实践活动