“合力治塘”,赋能乡村振兴 ——通识学院暑期“三下乡”双城经济圈建设研学团 “学思想积力共富裕,重实践铸就‘当门塘’”实践活动

2023年07月20日 13:43 王梓涵/文 何悦雯 任鹏程 刘子豪/图 点击:[]

717日,通识学院双城经济圈建设研学团走进重庆市忠县石宝镇新政村实践课堂,深入了解当门塘的建设过程,明晰生态环境对经济发展的重要性。重庆工商大学江北校区管委会副主任赵雄,通识学院分团委指导老师梅艺以及24名研学团成员代表参与了活动。

要治好塘,就要找到病根,拿出整治办法,找寻资金来源。针对无法排水的塘现象,时任新政村驻村第一书记赵雄带领驻村队员与镇领导、村干部一同商议,反复研究,决定采用清塘放水的治理方案,寻找龙口,疏通管道。在资金短缺的紧急情况下,老党员谭奇华表示,有钱的出钱,有力的出力,并交来了请战书,号召村民团结一心,合力治塘,治理生态环境,改善当地用水条件,增进民生福祉。在烈日下,实践团成员认真倾听微宣讲,切身体会到新政村如今和谐、美好的村风村貌是村民们积极响应乡村振兴战略,齐心协力改善当地生态环境的不懈努力成果。

告别烂泥塘,迎来好光景。近几年来,新政村秉持着“绿水青山就是金山银山理念全面践行生态优先绿色发展要求,持续深化乡村人居环境整治,切实改善村民用水困难情况,助力成渝双城经济圈建设,推动乡村振兴高质量发展。致敬前辈筚路蓝缕,砥砺吾辈青春担当。实践团成员将传承团结奋斗的精神,坚定理想信念,执青春之笔,书写时代青年的壮丽华章。

上一条:“推进主题教育,传承红色基因”——通识学院2023年暑期三下乡实践团队走进忠州博物馆开展博物馆参观活动
下一条:通识学院暑期“三下乡”:“共筑成渝经济圈,携手反诈心连心”反诈防骗宣传