通识学院暑期“三下乡”:“共筑成渝经济圈,携手反诈心连心”反诈防骗宣传

2023年07月20日 11:56 任鹏程 唐艺珊/文 任鹏程 唐艺珊 王钰涵/图 点击:[]

为进一步增强新政村村民反诈意识、提高防骗能力,切实维护乡村社会平安稳定,推进更高水平的平安法治乡村建设。716日,通识学院修好主题教育必修课,助力双城经济圈建设双城经济圈建设研学团在重庆市忠县石宝镇新政村开展以共筑成渝经济圈,携手反诈心连心为主题的反诈防骗宣传。此次活动旨在通过宣传教育提升当地群众反诈防骗知识的认知和应对能力,推动社会和谐发展,进而更好地促进经济繁荣,助力双城经济圈建设。

活动现场,研学团成员积极参与各项宣传工作,通过向村民发放反诈宣传手册、与村民拉家常等方式,给村民普及了常见的电信网络诈骗、虚假中奖信息等骗术,并分享了防范骗局的实用技巧。在实践团成员的帮助下,受访的村民们都下载安装了国家反诈APP,对自己的财产安全有了全新的认知,反诈防骗宣传取得良好效果。

宣传活动结束后,实践团成员受邀前往重庆市忠县公安局,参加反诈防骗知识讲座,重庆工商大学法学与社会学学院党委副书记、磨子土家族乡石梯村驻村第一书记陈琛出席本次讲座。讲座上,民警向大家介绍了如何辨别真假电话、短信以及网络诈骗信息,并提醒大家对陌生电话保持警惕,如果被骗,不要慌张,立即报警

本次活动,实践团成员为新政村村民提供反诈防骗宣传服务,取得了良好的宣传效果。今后,实践团成员也将继续开展类似的社会公益活动,积极宣传反诈防骗知识,为维护社会安全稳定,共建文明、和谐社会,让成渝双城经济圈建设稳步向前贡献青春力量!

上一条:“合力治塘”,赋能乡村振兴 ——通识学院暑期“三下乡”双城经济圈建设研学团 “学思想积力共富裕,重实践铸就‘当门塘’”实践活动
下一条:"守护童心港湾,暖心筑梦启航"——通识学院社会实践团走进忠县石宝镇新政村开展手工支教活动