“生态科技助力乡村振兴,环境治理推动双城经济”——通识学院暑期三下乡双城经济圈建设研学团走进三峡库区水土保持与环境研究站参观活动

2023年07月20日 09:25 张又尹/文 任鹏程、何悦雯、刘子豪/图 点击:[]

为筑牢“绿水青山就是金山银山”理念,进一步明晰生态、科技、经济三者的紧密相关性和坚持绿色发展道路的必要性,助力唱响成渝高质量、可持续发展“双城记”,717日上午,通识学院双城经济圈建设研学团前往中国科学院三峡库区水土保持与环境研究站三峡库区(重庆忠县)水土保持科技示范园开展“生态科技助力乡村振兴,环境治理推动双城经济”社会实践活动。

走进基地,研学团成员们参观了三峡工程简介厅,从远古足迹、传统文化、峡江开埠、抗战烽火、三线建设五大板块深入了解了三峡工程,直观感受到了三峡工程建成以来生态效益对成渝地区经济发展所产生的巨大推动力。

“我们通过实验模拟观察自然坡地降雨后径流变化情况和水土流失情况。” 研究站内,有着20多年工作经验的高级实验员白景文老师向研学团成员们介绍了三峡库区日常研究工作。作为三峡台站实验所主要负责人,他和团队成员们自2007年开始就扎根在三峡库区开展野外观测、数据研究等科研活动。“为提高土地利用率,严守耕地红线,深入推进“耕地复垦”政策,促进生态效益转换为经济效益,深化川渝农特产品生产合作,我们将持续加强水土保持监测活动的力度,提前制定防治水土流失的方式方法,同时利用双城经济圈建设的相关政策,加强成都和重庆两个研究站之间的联系。”中科院研究员冉玲玲补充道。“原来成渝两地研究所不仅推动了两地生态技术联系和经济联系,还促进了两地绿色发展战略落实,有效助力了成渝经济圈建设啊!”研学团成员张潇可发出这样的感慨。

通过在三峡库区水土保持与环境研究站的参观学习,研学团成员们更加理解了生态环境保护与经济建设相依相存、密不可分的特性,成渝双城经济圈战略将会进一步紧密成渝两地生态技术和经济发展的合作,保护长江上游和西部地区生态环境,推动成渝两地及整个西部地区经济社会的绿色化、低碳化、可持续、高质量发展。

上一条:“深入乡村第一‘战线’,了解成渝建设故事”——通识学院暑期“三下乡”双城经济圈建设研学团走进“第一书记+试验田,学习‘主题教育’投身实践”
下一条:“青春行,访民心,情暖川渝一家亲”——通识学院2023年暑期“三下乡”双城经济圈建设研学团走进新政村开展走访慰问留守老人活动