“青春行,访民心,情暖川渝一家亲”——通识学院2023年暑期“三下乡”双城经济圈建设研学团走进新政村开展走访慰问留守老人活动

2023年07月19日 20:20 张潇可/文 任鹏程 何悦雯 刘子豪/图 点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设重要讲话精神,落实关爱帮扶措施,7月17日,通识学院“修好主题教育必修课,助力双城经济圈建设”研学团在重庆市忠县石宝镇新政村开展“青春行,访民心,情暖川渝一家亲”走访慰问留守老人活动,以实际行动展现青春担当作为,更显青春使命力量。

17日上午,在新政村驻村干部的带领下,实践团成员深入慰问留守老人,通过问卷调查、访谈等方式走访调研留守老人的生活情况,同他们拉家常,问冷暖,向他们讲政策,说发展,为他们赠送米、油等慰问品,认真倾听他们的诉求。

实践团成员从留守老人最关心的现实问题进行入户调研,从家庭结构、收入支出、生活方式等方面进行访谈,整理收集留守老人对现阶段的养老保险、医疗保障、社区服务等问题的意见和建议,向留守老人充分宣讲了国家关于成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,为进一步做好成渝地区双城经济圈建设的民生保障方面打下坚实基础。

行动播爱心,青春暖川渝。实践团成员自觉担起青年使命,充分发挥青年力量,将专业优势转化为服务于社会的实践效能,推动成渝双城经济圈建设民生政策深入基层,走进群众,以宣传促落实,切实提升乡村留守老人的安全感、幸福感、获得感,助力乡村振兴事业高质量、可持续发展。

上一条:“生态科技助力乡村振兴,环境治理推动双城经济”——通识学院暑期三下乡双城经济圈建设研学团走进三峡库区水土保持与环境研究站参观活动
下一条:通识学院暑期“三下乡”舞动成渝青春风采,唱响乡村振兴未来