童心彩绘赓续文脉,滚滚大江焕发新颜——通识学院“蒲公英” 青年志愿者服务队在东方家园社区青少年之家开展 “河小青”生态环保小课堂活动

2023年11月20日 10:41 杨盛翔 徐毅/文 马卓薰 李锦秋/图 点击:[]

为践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,增强青少年的生态环境保护意识,鼓励更多青少年善学善思、动手实践,争做保护母亲河的先行者,20231119日,重庆工商大学通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队在江北区东方家园社区青少年之家实践基地顺利开展以“童心彩绘赓续文脉,滚滚长江焕发新颜”为主题“河小青”生态环保小课堂活动。

此次活动以“长江生态保护”为出发点,“河小青”志愿者通过手工和绘画相结合的形式引导小朋友们学习生态环保知识,培养动手实践能力。活动伊始,志愿者利用幻灯片演示和趣味问答的形式同小朋友们互动交流,宣讲长江生态保护相关知识,分享生态保护的经验案例;随后,志愿者与小朋友们进行一对一交流,引导他们参照图样描绘自己心中的长江,再将绘画作品裱于装饰相框中作为纪念,小朋友们分别借助图画分享自己对美丽母亲河的理解和感悟。最后,“河小青”志愿者们与小朋友们合影留念,为此次活动画下圆满句号。

此次“河小青”生态环保小课堂活动既激发了当代青少年保护生态环境、保护母亲河的责任感和使命感,又培养了青少年动手实践能力,更为建设美丽江北、美丽重庆贡献了重工商大学子的青春之力。重庆工商大学通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队将继续利用好周边社区青少年之家实践平台,躬身社区服务,开展各具特色的青少年活动,努力将志愿服务精神落到实处。

图 志愿者介绍长江生态保护知识

图 小朋友们积极回答问题

图 志愿者同小朋友们合影

图 活动合照