当前位置: 首页 >> 通识博雅工程 >> 通识博雅工程动态 >> 正文

丹心筑梦二十大,薪火接力润童心——通识学院开展 “以青春之我,筑童心港湾”小学支教活动

2023年05月27日 19:38 金晓倩/图 游乐、王晰/文 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导青年大学生培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代优秀品质,丰富周边小学课余文化活动,培养小朋友们的创新精神和实践能力,重庆工商大学通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队于2023年5月26日下午前往江北区米亭子小学,开展了“以青春之我,筑青春港湾”小学支教活动。

此次活动形式丰富多元,内容积极向上,包含爱国爱家教育、汉字演变、手工制作、音乐常识、舞蹈教学等多项有利于小朋友们全面发展的主题活动。活动当天,22法学类一班的尹贞丁、曾茜以“爱国情,养育恩”为主题,带领小朋友们完成《给父母的一幅画》手工画制作,立足自身实际,讲述爱国之情,深思养育之恩;22汉文一班的邓坤昊、周先进结合自身专业,帮助小朋友们了解汉字的演变过程,小朋友们在生动的语言和有趣的图片中学到了博大精深的汉字文化;22城规一班的牟艳娇、甯文艺采用PPT演示的方式,向小朋友们介绍黏土的理论知识,并进行制作黏土扇的实践互动,激发了同学们对陶艺泥塑的浓厚兴趣;22汉文一班的唐雨彤、22工管类(财会)五班的陶珈,在教室里开展“彩虹的阳光”舞蹈教学;22工程二班的刘可用一首《童年》向小朋友们传授乐理知识;22社会学一班的周利萍用一首儿歌《滴答滴答滴》带着小朋友们进行趣味学习活动。

本次小学支教活动既培养了小朋友们的文化自信和文化认同,激发了学习兴趣,提高了动手能力,同时又搭建了“大学+小学”的“第二课堂”实践平台,展现了通识学子利用所学知识奉献国家教育事业的青春力量。

志愿者介绍黏土扇

志愿者讲解汉字的演变

志愿者进行舞蹈教学

集体合照