重庆工商大学通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队顺利完成“奋进科普新征程”全国科技馆联合行动志愿服务工作

2023年12月15日 13:34 徐毅 杨盛翔/文 马卓薰/图 点击:[]

20231213日至1214日,由中国科协科学技术普及部指导,中国科学技术馆、中国自然科学博物馆学会科技馆专业委员会主办,重庆科技馆承办的2023奋进科普新征程全国科技馆联合行动全年活动交流总结在重庆科技馆举行。重庆工商大学通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队志愿者参与此次活动全程志愿服务工作。

为协助活动平稳高效开展,积极助力活动各流程有序推进,通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队的志愿者们在重庆科技馆提前进行会议志愿服务培训,详细了解会议流程,明确分工及工作内容。在会议现场,各志愿者积极配合现场工作人员完成会场布置与会议翻台、物资搬运与调度、会议接待与指引、突发事件演练等服务工作。活动中各志愿者面带微笑,细致礼貌地为各位参会人员解疑答惑,在交流总结活动、院士专家主旨报告、主题沙龙交流、全国科技馆优质科学教育资源展演汇演等环节做好全程志愿服务工作。活动后各志愿者完成会场清理,并将活动用具归还至指定地点。

此次会议志愿服务活动既提高了我校志愿者参与赛会类志愿服务的能力和水平,为后续开展更多此类服务活动提供了经验保障,又提高了大学生的科学文化素养,开阔了大学生的眼界,增强了科技创新能力,更为“校-馆”合作搭建了良好的社会实践平台。

图 志愿者参加会议前志愿服务培训会

图 参会人员现场签到

图 志愿者会议现场工作

图 志愿者在江北校区接机