弘中华佳节,承民族美德——重庆工商大学通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队开展青少年之家志愿服务活动

2023年12月11日 12:43 徐毅 杨盛翔/文 马卓薰/图 点击:[]

为传承中华优秀传统文化,促进少年儿童深入了解中国传统节日,提高少年儿童的动手实践能力,激发其对传统文化的兴趣。20231210日,重庆工商大学通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队联合体育学院“新叶”青年志愿者服务队在江北区华新街街道东方家园社区青少年之家开展“弘中华佳节,承民族美德”志愿服务活动。

本次青少年之家活动主要以小课堂知识讲授与动手实践相结合的形式开展。活动开始,志愿者结合幻灯片演示的趣味动画和趣味问答与小朋友们互动,志愿者们为大家普及中国传统节日的相关知识,小朋友们参与热情高涨。在动手体验环节,志愿者与小朋友们一对一分组,志愿者耐心认真地教小朋友们包馅料,制作形式多样的汤圆。制作过程中志愿者们不断鼓励小朋友,小朋友们也制作出了一个又一个可爱的汤圆。整个制作环节提高了小朋友的动手能力和创新创造能力。活动最后,全体志愿者与小朋友们合影留念后。

党的二十大报告指出:“中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶。”我国传统节日蕴含着丰富的历史文化内涵,是文化传承的重要载体。此次活动有效构建了大学生和小学生在文化层面的互动平台,大学生志愿者承担了文化传承的重要使命。少年儿童作为新时代接班人,在此次活动中不断丰富文化知识,厚植文化情怀,增强文化认同,坚定文化自信。

图 小朋友同志愿者们互动

图 志愿者教小朋友包汤圆

图 活动合照

图 志愿者合照