接棒冬奥精神,蓄力青春赛道——我院师生积极参与《关于我的冬(残)奥》栏目活动

2022年04月01日 20:54 牟婉睿/文 点击:[]

2022年3月24日,通识学院分团委、学生会为助力我院精神文明建设紧随党的二十大一同迈向新征程,传播奋发拼搏、团结互助的奥运精神,鼓励广大青年大学生以更具活力的精神面貌投入到学习和生活当中,发起了《寻影集》栏目特别期——《关于我的冬(残)奥》的活动。

活动一经发起,便得到了老师和同学的热烈回应。北京冬奥会举办前,我院“蒲公英”青服举办“相约冰雪,燃情冬奥”宣讲活动,通过冬奥宣讲和知识竞答获得冬奥纪念币的形式,已让同学们对冬奥有了初步的了解,而此次活动更让冬奥走进了同学们的心中。除了“网红”冰墩墩、雪容融,同学们还积极主动地解到了更多冬奥背后的故事,南方的同学更多地感受到了冰雪运动的魅力,拓宽了视野,得到了知识的补充。更多的同学深入了解后被奥林匹克精神所感动,决定付诸实践,用奥林匹克精神中的勇气和决心去克服生活与学习上的困难,以乐观向上的奋发精神去迎接每一天。不仅如此,冬奥的开幕式也带给了大家极大的震撼,中华优秀传统文化走出国门、走向世界,让同学们的民族自豪感和认同感油然而生,更加坚定大家努力成才、报效祖国的信念!

栏目评选出二十三名获奖同学,官Q展示部分同学以及老师的优秀作品,既有冬奥吉祥物的纪念品,也有生动活泼的绘画作品,得到了同学们的一致赞扬。

本次活动为通识学院青年大学生了解冬奥会和冰雪运动打开了一扇大门,即使因为疫情同学们无法在奥运现场体会冬奥精神和体育精神,但通过《寻影集》的此次活动,拉近了同学们与冬奥的距离和亲切感,把已经结束的冬奥和冬残奥会再次带入同学们的视野,有助于文化理念传播和奥林匹克精神教育,将冬奥会的正能量带到校园中来!

教师作品

冬奥绘画作品(学生)

冬奥吉祥物纪念品(学生)

《寻影集》特别期——《关于我的冬(残)奥》