乐享暑期嘉年华,播音主持你我他——通识学院社会实践暑期嘉年华之我是小小主持人

2018年07月25日 16:46 王姝璇 唐程伟/文 刘琰皎/图 点击:[]

2018年7月25日上午9时,重庆工商大学通识学院“三下乡”社会实践暑期嘉年华活动在九龙坡区渝州路街道渝州二社区继续开展。本次课程为播音主持课,旨在激发小朋友们对语言艺术的热爱,在快乐中学习,从而达到锻炼社会交际沟通能力的目的。

课程内容分为以下五个部分:“正确主持我会做”、“寓言故事我爱听”、“我爱配音我爱秀”、“我爱歌唱新中国”、“我是晚会主持人”。第一部分,实践团成员们从分析主持人站姿、坐姿与上下台的礼仪形态三方面展开教学,然后通过口部、发声和绕口令的练习让小朋友们初步掌握如何正确发声。第二部分中,实践团成员们以舞台剧形式表演《寻找千里马》的寓言故事,小朋友们边看边思考,理解寓言故事所表达的要以诚待人、坚持不懈的寓意。第三部分的配音教学截取蜡笔小新的片段,生动有趣,小朋友们争相上台进行配音体验,体验配音的乐趣,学习如何将台词生动演绎。随后,实践团成员带领小朋友们齐唱《我爱你中国》,小朋友们从中体会到作为中国人的骄傲与自豪。在最后成果展示环节,小朋友们踊跃上台,争当小小主持人,感受到作为一位主持人的快乐及责任。

此次播音主持课程使得小朋友们感受到声音的魅力,在互动与合作中了解学习主持的基本技巧和专业知识。同时在教学过程中实践团成员们加强了团队凝聚力,为社会服务贡献了自己的一份力量。

小朋友们认真学习主持人站姿

小朋友认真学习唱歌

志愿者与小朋友友好互动

小朋友们争当小小主持人