当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

【雷锋社区行】青春献礼二十大,敬老助老暖人心 ——通识学院开展“青春暖夕阳,志愿服务行”离退职工慰问活动

2023年03月27日 19:14 刘建琼 胡雪婷/文 点击:[]

为学习贯彻党的二十大精神,深刻领会雷锋精神的时代内涵,弘扬尊老敬老的传统美德,2023年3月25日,通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队在离退休处老师的带领下前往江北区锦绣北滨小区开展离退休教职工慰问志愿服务活动。

通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队的志愿者们有序来到锦绣北滨小区拜访校医院退休医生、副主任医师何金桐以及文学与新闻学院退休教师步大唐教授、庄惠珍副教授。在慰问现场,志愿者们与离退休教职工聊家常,关心他们的身体健康,退休教职工也勉励志愿者们作为青年大学生要立足专业,努力奋斗,报效祖国。

在何金桐老师家中,何老师与在场志愿者一起进行书法创作,他笔下的“礼义廉耻,国之四维”八字体现了其为人处世的核心价值观,志愿者们也写下“笑口常开,健康相伴”的真诚祝福赠与何老。在步大唐教授家中,步教授及其老伴与来自文学与新闻学院的两名志愿者交流专业知识,解答志愿者在专业方面的疑惑。步教授将亲著的近现代文学作品赠送给志愿者,一本沉甸甸的著作传达的是老教师对青年一代的期许。在庄惠珍教授家中,庄教授告诉志愿者们在千变万化的世界里要耐得住寂寞,不断克服困难并努力拼搏。志愿者们也表示会永葆初心,不辜负庄教授的期望。此外,志愿者们还为退休教职工送上颈椎按摩仪。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。通过此次慰问活动,志愿者们用温暖和爱心带给了退休教职工满满幸福感,真正践行了尊老敬老的传统美德。今年正值纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年,此次慰问活动真正做到了将雷锋精神内化于心、外化于行,并激励我院学子不忘初心,在实现中国式现代化的新征程中贡献青春力量。