当前位置: 首页 >> 通识博雅工程 >> 通识博雅工程动态 >> 正文

我院召开大学生“安全问题与防范措施”专题讲座

2014年04月25日 09:38 tsxybgs 点击:[]

4月23日下午,我院在MBA国际报告厅召开大学生“安全问题与防范措施”专题讲座,普及在校大学生安全意识。通识学院院长兼党总支书记包晓玲、综合办主任张杰、工商大学保卫处处长钱忠坤及通识学院各班代表出席了本次讲座。

包院长首先就大学生在校安全问题发表了自己的看法。她说道,当代大学生安全意识薄弱,自我保护意识欠缺,不懂得如何维护自身安全,导致安全事故时有发生,学校必须加强在校学生的安全意识教育与培养,并对我院的安全隐患排查工作做了全面部署。

为了更加形象生动的向同学们讲解安全问题,我院特邀保卫处处长钱忠坤针对我校近来发生的一系列安全事故发表讲话。他认为,在校大学生不可避免的安全隐患主要有:纠纷、打架斗殴,心理疾病,火灾,盗窃,扒窃、网络伤害,交通安全,诈骗,毒品,赌博,传销,邪教等。大学生涉世未深,心智不成熟,易冲动,安全意识和防范意识不到位是引发安全事故的主要原因。对此,钱处长根据自己多年来处理重大安全事故的丰富经验为同学们提出了宝贵的建议:

一、与同学友好相处,少去鱼龙混杂的地方;大学纠纷和暴力事件往往是因为一件芝麻小事,甚至是一句斗嘴。保持心平气和,遇到矛盾冷静处理必要时寻求老师和警察的帮助才是最佳选择。

二、学习必要地防火,防盗措施。防患于未然:不在寝室使用大功率电器、不乱接电线、随手关电器,不玩明火,随手收贵重物品、关房门。事发须冷静:火灾逃生有技巧,呼救自救双管齐下,防中毒,防高空跳楼,切忌贪恋财物;遇盗窃先报警。

三、安全文明上网,时刻保持警惕。网络是一把双刃剑,在方便人们生活的同时,暴力、黄色等不良信息也在肆意横行。大学生应学会辨认好与坏,坚决抵制不良信息,必要时向有关部门举报。

四、不贪小便宜,不信歪门邪教。现代传销诈骗手段层出不穷,用各种小便宜诱惑大学生掏腰包甚至是加入传销、邪教组织;大学生切记勿贪小便宜、相信邪教言论。

最后,包院长对此次讲座做了总结,并呼吁广大师生积极配合安全工作,共同努力创建和谐安全校园。

经过本次讲座,同学们反响积极,对于大学生在校安全问题有了更加深刻的认识,增强了安全防范意识。

活动现场三

活动现场四