行思结合,以劳树德——通识学院开展“劳动励心志 实践促成长” 寒假劳动实践活动

2024年02月26日 22:12 文/杨盛翔 张文宇 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻理解习近平总书记在二十大报告中关于劳动教育和劳动实践的相关表述,努力形成家、校、社协同的劳动教育共同体,2024年寒假期间,通识学院开展了以“劳动励心志 实践促成长”为主题的大学生劳动实践活动,在全院范围内掀起一阵劳动实践热潮。此次劳动实践活动涵盖日常生活劳动、社会服务劳动和学科专业劳动,全体通识学子通过参与各类形式的劳动实践积极展现青春之姿,书写劳动荣光。

立足日常劳动,培树致远家风。23公管类四班鲍俊宇、23商务英语二班李灿、23公管类五班阮晓灵积极主动家中清洁,洗碗洗菜;23物流四班樊玮琪、23公管类六班陈馨彤在家中做饭劳作;23法语二班黄克东、23物流二班何福坤积极投身农活劳作,深入田间地头,主动帮助家人做农活;23大数据一班肖智瀚写下一幅幅春联,23大数据二班蔚雅琪帮家人贴春联,将春节的喜庆引入家门。通过各类日常生活劳动,他们深切体会了家人年复一年辛勤劳作的不易,更深入理解了劳动实践的真正意义。

图 同学们积极参与日常生活劳动

扎根社会服务,共筑理想家园。23法学类二班唐雪与社区人民积极交流,为大家宣传反诈骗知识。23电商三班的罗姝琪同学则投身于“保卫母亲河”护河志愿活动,以环保为主题,做起了清扫垃圾与宣传环保的工作。23物流四班的樊炜琪同学走进家长与儿童之间,致力于解决电子产品给小朋友们带来的“屏困”问题。23经贸类二班张晋贤、23社会学类一班张勤勤、23物流三班王鹭参与了“青少年之家”主题活动,作为小小少年们的领航员,将文体类活动、综合实践课程与课业辅导相结合,与小朋友们共度了多彩的课余生活。23物流二班谭俊淋、23工管类一班彭灿、23汉文班李隆怡则踊跃报名了所在社区的便民利民活动,开展了志愿者培训会,参与了社区环保卫生活动等等。大家都身体力行地体会到了社会工作者们日常工作的艰苦与繁杂,更为社区服务作出了不可或缺的贡献。

图 同学们参加社会服务劳动

深入专业实践,践行知行合一。23金融类五班李墨涵立足专项知识,在中国农业银行大厅为老人提供专项服务,让老人们熟悉不断更迭的科技;23金融类四班颜丹彤不断总结经验,勇于请教前辈,成功用新学习的函数知识,提高工作效率;23大数据一班唐莹然在实习中体验公职人员的不易,同时更坚定做好自己负责的工作。23财政类三班张瑶在电影院实习期间积极主动,在服从性、坚韧性上有所提升,熟悉基础设备、消防设备的检查方法及流程,不断提升个人能力,完成自我蜕变。他们在实践中找到真知,挥洒青春热血,为相关劳动岗位注入新的活力,实现自我价值奉献。

图 同学们参加学科专业劳动

勤劳作,习知识,增能力,悟成长。此次寒假劳动实践活动宣传覆盖广泛,全面覆盖通识学院所有班级,超九成学生参与实践。此次活动实践类型丰富,涵盖日常生活劳动、社会服务劳动和学科专业劳动的全部实践形式。广大通识学子在此次活动中,用真诚的心,勤劳的行动,诚挚的态度,奉献青春力量,彰显我辈担当。未来,通识学院将持续推进劳动教育相关工作,不断提升学生劳动素养和劳动能力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一条:【雷锋劳动行】以劳动青春,扬时代风帆——通识学院“蒲公英” 青年志愿者服务队圆满开展寒假劳动实践经验分享会
下一条:通识学院(江北校区管委会)第一届教职工大会暨工会会员大会第四次会议成功召开