以心换心,温暖常存——重庆工商大学通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队顺利开展关爱青少年常态化志愿服务活动

2023年12月25日 13:09 唐羽 张文宇/文 李雨彤 吴梦瑶 田秘等/图 点击:[]

青少年是国家的未来、民族的希望。为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,长期有效地同周边街道、社区做好常态化志愿服务活动青少年之家,202311月至12月期间,重庆工商大学通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队与江北幸福加社会工作服务中心联合开展青少年之家常态化志愿服务活动。此次活动于每周六、周日分别在江北区各街道开展,活动共涉及江北区观音桥街道、寸滩街道、华新街街道、石马河街道、大石坝街道、江北城街道的10余个社区。

观音桥街道鲤鱼池社区的志愿者带领青少年学习专注力小游戏课,体验传统茶文化,制作水晶贴画、手工——飞机模型;寸滩街道兰溪社区的志愿者和老师一起讲解国学经典、分享国学阅读经历、阅读《江南》等经典著作,在国学中领悟文学魅力,在学习物理知识后共同制作“万花筒”、搭建益智积木,学以致用;华新街街道东方家园社区的志愿者给社区青少年进行心灵辅导,带领青少年进行毒品科普、了解毒品危害,树立抵制毒品的思想,同时一起制作了水膜塑型、天平秤;石马河街道石子山社区的志愿者开展垃圾分类科普小课堂,进行有奖知识问答,并协助青少年动手裁剪精美纸花;大石坝街道石油社区的志愿者协助工作人员讲解手工课理论知识,在手工课实践中帮助青少年解决难题;江北城街道桂花街社区的志愿者带领青少年进行篮球运动相关知识讲解,青少年画出心中的偶像并上台展示,在志愿者的协助下制作了迷你投篮架。

此次青少年之家常态化志愿服务活动激发了社区青少年的创新创造活力和好奇心,提高了社区青少年的动手实践能力,为重庆工商大学的志愿者们提供了完善的社会实践平台,锻炼了大学生志愿者的交流沟通能力,提高了大学生的奉献精神。少年强则国家强,重庆工商大学通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队将持续开展以关爱青少年为主题的常态化志愿服务活动,长期、持续、有效地以自身行动感染身边青少年,树立好榜样,传播正能量。

图 授课老师宣讲

图 小朋友举手回答问题

图 小朋友制作模型

图 志愿者协助小朋友剪纸