【雷锋校园行】青春践行二十大,校园反诈守平安 ——通识学院开展反诈防骗进校园讲座

2023年03月27日 12:32 肖入源/文 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神和雷锋精神,落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示,遏制校园电信网络诈骗,增强大一新生反诈防骗意识,通识学院“蒲公英”青年志愿者服务队于2023年3月24日在江北校区宏智楼B509学术报告厅开展了“雷锋校园行”之“青春践行二十大,校园反诈守平安”反诈防骗进校园讲座活动。华新街派出所探长何晓峰,华新街派出所民警刘立闯应邀讲授反诈防骗知识。通识学院党总支副书记、副院长、江北校区管委会副主任况源,通识学院分团委指导老师梅艺及500名大一新生现场参听了讲座。

讲座开始前,况源书记阐释了本次讲座的目的及意义,并强调学校一如既往重视反诈防骗工作。她以雷锋精神为引,鼓励大家向周边同学宣传反诈防骗知识,积极弘扬新时代雷锋精神。

讲座过程中,何晓峰探长说明了当下电信网络诈骗的背景及危害性,要求全体学生提高警惕不放松,筑牢校园反诈防骗防火墙。刘立闯警官围绕“网络诈骗的特点趋势”、“网络诈骗高发的诈骗手段”、“网络诈骗的预防对策”三个方面以案说法,针对大学生易遭受的刷单类诈骗、冒充类诈骗以及“杀猪盘”诈骗等常见的诈骗骗局进行破解,剖析常见的受骗心理,解析诈骗分子常见手段,告诫同学们做好心理建设、减低心理预期、破除心理障碍,不轻信短信链接、不透露卡号密码,不汇款转账陌生人。讲座结尾刘警官通过播放视频的形式深入浅出地对此次讲座进行总结。

此次讲座增强了通识学子辨别电信网络诈骗的“免疫力”,极大提高了通识学子反骗防诈意识。未来全体师生也将共同携手,筑牢校园反诈“防线”,共建平安无诈校园。

上一条:【雷锋社区行】青春献礼二十大,敬老助老暖人心 ——通识学院开展“青春暖夕阳,志愿服务行”离退职工慰问活动