当前位置: 首页 >> 通识博雅工程 >> 通识博雅工程动态 >> 正文

走进田间,了解民情——通识学院社会实践团深入花椒种植基地考察农业发展

2017年07月17日 21:15 图\邹柔逊 文\杜博鑫 点击:[]

2017年7月17日下午,重庆工商大学通识学院社会实践之国情社情观察团来到重庆九龙坡区陶家镇白果村,深入考察农业发展情况并协助村民进行花椒采摘。本次活动的参与人员有白果村团支部书记万灿林、重庆工商大学通识学院分团委书记杨阳老师、农村科技示范户刘大伯以及分团委学生会主席团13名成员。

在白果村团支部书记万灿林的带领下,观察团来到了农村科技示范户刘大伯家的花椒种植基地中,纵使骄阳似火,观察团的热情也丝毫未减,背上背篓便进入山中开始了花椒采摘。据悉,白果村十年前开始引进种植花椒,并作为特色产业逐渐取代了大片的粮食种植,农民们的收成翻了几番,生活水平也大幅提高。刘大伯向观察团说道:“现在农民生活真好,不用交农业税,也不用交粮食,国家还给我们补贴,共产党的领导好哇!”同时,观察团注意到田间交通全部是水泥路,十分方便,白果村团支部书记万灿林讲解道:“这是我们实施的‘田间小路通到每家每户’工程,修建水泥路可以给农民们的生活提供极大的便利,也提高了农民进田劳作的安全系数。”

在此次调研实践活动中,观察团成员深入了解、切身体验了农民的生活,积累了丰富的经验,对当地的农业发展情况有了更加深刻的认识。在当地政府和群众的共同努力下,农民的生活水平有了极大的提高,白果村的面貌得到了改善。衷心地祝愿陶家在未来的发展中迈向更加美好的明天!

采摘花椒1

采摘花椒2

与刘大伯交谈

合影