当前位置: 首页 >> 学工风采 >> 学工动态 >> 正文

传承中华经典,弘扬传统文化——通识学院(兰花湖)第四届博雅演讲大赛决赛暨博雅征文比赛颁奖典礼成功举行

2017年04月22日 11:12 洪晨霞/文 吴欢/图 点击:[]

421日下午14:30,由通识学院分团委、学生会主办,学习部承办的以“传承中华经典,弘扬传统文化”为主题的第四届博雅演讲大赛决赛在兰花湖片区食堂三楼学生活动中心隆重举行。重庆工商大学信息化办公室运行部部长林丹、重庆工商大学兰花湖片区图书馆分管负责人张颖和通识学院辅导员邓雪霜担任了本次演讲大赛决赛的评委。通识学院分团委副书记杨翠连、辅导员杨春芳、文秋萍等老师出席了本次活动。来到现场的还有分团委、学生会主席团成员、各部门代表及100余名观众。

本次演讲比赛由初赛和决赛组成,在决赛前的初赛中,73位参赛选手通过进行现场话题演讲等形式,层层角逐,最终有10名选手过关斩将进入了决赛。决赛开始前,播放了10位决赛选手的VCR,重温了选手们比赛历程及亲友团的加油祝福。决赛分两轮,第一轮10位选手围绕主题自拟题目,进行2-3分钟的演讲,评委评分后选出前6名晋级第二轮比赛。

第一轮演讲中,10位选手就“传承中华经典,弘扬传统文化”这一主题展开了演讲。选手们有的通过分享自己的故事,阐释了传统文化对我们的重要意义,呼吁大家共同关心、保护和传承传统文化;有的选手以幽默的方式讲述时事热点,让大家在忍俊不禁的同时,也对传统文化有了更为深入的思考;还有的选手从经典文学作品出发,通过声情并茂的演讲,解析了传统文化所蕴含的深情。场上选手们的演讲生动精彩,场下观众掌声连连,现场气氛十分活跃。经过激烈竞争,陈印、温旭明等6名选手进入了第二轮比拼。在第二轮比赛中,6位选手随机抽签,分别就“志愿者活动、中国梦、儒家思想、中华魂、学霸、工匠精神”为主题进行即兴演讲。选手们语言生动、旁征博引,赢得了评委和现场观众的好评,现场气氛持续高涨。

紧张的比赛结束后,兰花湖片区图书馆分管负责人张颖老师就本场选手的表现进行了细致、专业的点评,同时也向大家分享了一些演讲的技巧、经验和方法。经过两轮比赛的角逐,温旭明同学荣获本届演讲大赛一等奖,张湲沅、李洪超同学获得二等奖,获得三等奖的分别是刘羽硕、陈印、李江阳同学,俞超凡、陈屿航、陈思含、左瑞雪同学获得了优秀奖。

演讲比赛落幕后,进行了“如何做一名合格的共青团员”博雅征文比赛的颁奖典礼。为贯彻上级团组织有关精神,积极开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践系列活动,通识学院分团委、学生会主办、艺术二团承办的本次征文比赛,历时14天,收到征文75份,经院外三位评审老师匿名评审,最终评选出一二三等奖和优秀奖。罗江涛同学荣获本次博雅征文大赛一等奖,罗梓綦、黄秘、李知遥同学获得二等奖,陈屿航、向小菊、李雪、沈赟、董宜轩、付贵同学获得三等奖,获得优秀奖的是王嘉伟、肖云丹、黄思思、申婧羽、杨航、任恒民、李政、赵茜帆、谢小英、俞超凡同学。

第四届博雅演讲大赛决赛暨博雅征文比赛颁奖典礼现场

选手精彩表现

演讲比赛获奖者上台领奖

征文比赛获奖者上台领奖

上一条:热烈祝贺通识学院(兰花湖)在重庆工商大学第五届体育文化节之“工商杯”乒乓球赛获得男子团体第二名
下一条:通识学院代表队斩获校妙手小厨大赛“金厨奖”

关闭