当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介 >> 正文

通识学院简介

2016年08月01日 00:57 tsxysjs 点击:[]

 

一、学院概况

重庆工商大学通识学院成立于20116月,设置在南岸校区兰花湖片区;20146月,增设通识学院(江北)。通识学院有两个管理职能:一是学生教育管理;二是兰花湖片区校园综合管理。

进入通识学院学习的大一新生,不分专业和学科,由通识学院统一管理;学生大二时搬回南岸主校区,回到各专业学院学习。

(一)人员组成

学院现有教职工28人(兰花湖片区17人,江北校区11人),其中院领导3人,行政人员1人,通识学院固定编制辅导员12人,各专业学院派驻辅导员12人。

全院共有129个行政班,学生5264人(其中,兰花湖73个班,共2983人;江北56个班,共2281人)。

(二)工作职责

1、通识学院(兰花湖)负责7个学院(包括经济、管理、会计、旅游与国土资源、计算机与信息工程、机械工程、环境与资源学院)一年级学生的教育管理工作;

2、通识学院(江北)负责6个学院(包括财政金融、商务策划、文学与新闻、法学、数学与统计、社会与公共管理学院)一年级学生的教育管理工作;

3、负责南岸校区兰花湖片区的校园综合管理工作,与后勤处共同监管珠海葆力物业公司兰花湖项目组。

 

二、办学理念与工作设想

通识学院秉承“高情远致、和谐自由、博雅信达、经邦济世”的办学理念,努力将学生培养成为人格高尚、知识丰富、身心健康的高素质、复合型人才。

通识学院未来三年,将在学校党委、行政的正确领导下,围绕学校中心工作,在学院现有工作基础上,稳健、高效地推进各项工作,不断提高人才培养质量。

(一)以学生思想教育为工作核心。坚持立德树人,全面贯彻落实《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话》精神,提高思想认识、创新工作方法,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(二)以学风建设为工作重点。培养学生良好的纪律观念和学习习惯,确立学习目标、掌握学习方法;培养学生人文思想素养和科学思维方式,夯实学生的学业基础。

(三)以开展学生第二课堂活动为工作特色。完善“通识博雅工程”品牌活动,增加学生专业学术活动内容,拓展学生社会实践活动途径,提升学生的综合能力和素质。

学院将建设一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍,营造干群和谐、师生互信、风清气正的院风;在学生教育管理和兰花湖片区校园综合管理工作中,将科学管理、严格要求与人文关怀有效结合,增强大局观念和服务意识,力争各项工作再上新台阶。

三、学生管理

(一)学生管理制度化、规范化、项目化

修订、完善了《通识学院辅导员工作考核实施细则》《通识学院“学长导航工程”实施意见》《通识学院项目化管理实施意见》《识学学风设实施意》《通识学院课堂考勤与管理实施细则》等规章制度;进一步完善各类申请、审批、登记表格;根据学生实际需要,有针对性地增加新制度、新办法,20165月新出台《重庆工商大学通识学院“绿色提升计划”实施方案》。

(二)实施“通识博雅工程”,创新学生思想教育方式

“通识博雅工程”是通识学院的学生品牌活动,包括“博雅修身计划”、“博雅论坛”、“博雅沙龙”、“博雅体育节”、“博雅艺术节”、“博雅儒商节”、“博雅公寓文化节”等若干系列活动,贯穿全学年始终;由学生党支部、分团委、学生会、义工志愿者协会、公寓楼管会等承办。该工程内容涵盖思想政治教育、学生养成教育、人文社科教育、自然科学教育、艺术美学教育、实践技能训练等。

(四)开展各种文体和社会实践活动

学院积极组织学生参与校运会、校趣味运动会、“工商杯”辩论赛、“工商杯”篮球赛、“五人制”足球赛、“校园之声”主持人大赛、学校啦啦操比赛﹑学校大学生艺术节、学校大学生体育文化节等系列活动;积极承办“重庆工商大学大学生科技文化节”等校级活动;学院同图书馆共同合作,连续举办翠湖影视暨博雅周末经典展播。

    通识学院积极开展暑假期间社会实践活动,每年寒暑假都组队赴重庆及周边各区县开展社会实践活动,先后开展了“现代农业转型发展”新农村建设考察、“转变经济发展方式”工业园考察、“党建和业务协同发展”党建工作调研、市民学校暑期嘉年华及关爱弱势群体服务活动。在新华网、华龙网、今日头条、搜狐等媒体都进行过报导。

四、兰花湖片区校园综合管理

通识学院负责对兰花湖片区的校园综合管理,20116月—20167月,独立监管绅帝物业公司兰花湖项目组;20167月迄今,学院与后勤处共同监管葆力物业公司兰花湖项目组。学院对物业公司的管理坚持依法依规、严格要求,日常管理实行例会制度,定期查找问题并及时整改。为提高物业公司服务质量,学院实施多项措施加强管理:一是多次召开专题会议对物业公司管理人员进行培训,根据学校统一部署提出要求,尤其注重安全维稳工作;二是制定和完善管理制度,要求物业公司对专项工作形成书面总结和报告制度,对工作中出现的问题及时整改、纠正;三是细化对物业公司的考评方案,除了积极配合后勤处做好对物业公司的日常考核工作外,实施了奖、惩(加减分)细则,有理有据,督促物业公司不断提高服务质量。

学院加强了对兰花湖片区公共区域活动场地、车辆秩序、校园绿化、宣传品展出等方面的管理,尤其要求物业公司加强对校大门车辆和人员进出的管理、加强对校园的安全巡逻,坚决杜绝校外培训机构、商品推销人员等进出校园,为师生的教学、学习和生活提供了更加安全、舒适的环境2013年以来,学院积极配合相关职能部门,在兰花湖片区校园设施硬件建设方面做出了大量工作,包括兰花湖大门改造、广智楼厕所改造、食堂三楼学生活动中心装修、学生休读点建设、教室多媒体设备更新换代、学生公寓宿舍改建、运动场灯光改造和围网改造、校园路面“白改黑”工程、停车场改造等等,校园面貌焕然一新。

 

 

 

 

                                      

关闭