乐享暑期嘉年华,巧手创作靠大家——通识学院社会实践暑期嘉年华之巧手创意我最棒

2018年07月28日 16:30 徐雅灵邓春玲杜雪容/文 刘琰皎/图 点击:[]

2018年7月28日上午9时,重庆工商大学通识学院暑期“三下乡”社会实践团在九龙坡区渝州路街道渝州二社区开展了以“伴年少天使,度欢乐暑假”为主题的暑期嘉年华活动的最后一次课程。本次课程为手工制作,旨在提高小朋友们的手创能力,从而使小朋友们更加独立、自强、兼具创新。

本次课程内容共分为三个部分,即“贺卡制作”、“信封制作”和“编制螺旋手链”。针对课程内容,实践团成员采用手把手教学的方式,层层深入,引导小朋友们完成作品。第一部分,授课成员教小朋友们亲手制作立体贺卡,纸片的组合立体变化引起小朋友们的兴趣,激发了小朋友们对手工制作的热情。第二部分则是手制信封教学。为提升小朋友们的自我创造能力,实践团成员鼓励小朋友们主动想象创作对贺卡和信封进行装饰,小朋友们也各具新意,在实践团成员们的帮助下完成属于自己的独特作品。在第三部分中,实践团成员教小朋友们编制具有中国特色的螺旋手链,使得小朋友们对中国手制工艺的了解更加深刻,对中国文化的了解也有了明显加深。课程的最后,实践团成员们用一支舞蹈、一首歌曲和小朋友们进行最后的互动,为为期五天的暑期嘉年华活动画上了一个句号。

此次手工制作课程一方面让小朋友们切实体验了手工制作、自主创作的乐趣,动手能力、创新能力都得到了锻炼和提升。另一方面,通过成果展示环节,小朋友们大方地向大家介绍、展示自己的作品,从中增强了自信,也提升了自我表达与展示的能力。虽然不舍,却已要分别。本次暑期嘉年华活动已落下帷幕,通过本次嘉年华的各项课程,小朋友们的各项能力和技能或有了些许进步,实践团成员们也从中受益匪浅,不仅明白“为人师”的辛劳,也体会了“年少天使”的纯真与无忧。

小朋友们认真制作立体贺卡

志愿者教小朋友叠信封

志愿者教小朋友剪纸

志愿者们与小朋友们告别