腾飞的中国,改革开放四十年——“中华魂”读书征文、演讲比赛辅导讲座圆满结束

2018年06月02日 16:03 图/刘琰皎 文/李一弘 点击:[]

为引导同学们热爱读书,并且读有所想、读有所悟,在“中华魂”主题征文演讲比赛展现自己写作与演讲才能,2018年6月1日,学校关心下一代工作委员会于江北校区图书馆报告厅举办了“中华魂”读书征文、演讲比赛辅导讲座,由原学校前党委宣传部部长余常德教授担任主讲人。重庆工商大学关工委常务副主任吴应发书记、通识学院党总支副书记况源书记、分团委书记杨阳老师以及其他通识辅导员学生参加了此次讲座。

讲座伊始,况源书记表示了对莅临嘉宾的欢迎,向同学们传达了读书以及此次讲座的重要性。随后,余教授从“比赛主要安排”、“活动读本——《腾飞的祖国》研读”、“征文演讲稿写作方法”以及“优秀作品赏析”这四个方面展开讲座。首先,余教授从“中华魂”读书征文演讲比赛的主要安排出发,传达了 “唱好‘五个好’时代主旋律”、“引导青少年做有梦想有追求时代人”的活动目的。余教授指出,研读“中华魂”主题教育活动读本《腾飞的祖国》,要学会用阅读资料理解作者阐述的方法去阅读与理解文本内容,为我们高速发展的祖国点赞、自豪并为之努力。随后,余教授围绕征文与演讲稿的写作方法,从标题、开头结尾、主题内容写作以及内容选择多方面讲解写作技巧,加上对我校同学优秀作品的赏析,给予了在场同学对此次比赛全方位的认识。

讲座最后,吴应发书记对此次讲座进行了点评总结,强调了读好书、好思考以及自主创作三点要求,并分享自身对改革开放四十年的体验,鼓励同学们在写作征文演讲稿的同时,了解改革开放以来祖国的巨变,做有思想有追求的时代新青年。

现场图片1

现场图片2

现场图片3

现场图片4